關於菲律賓遊學的分享文章

入學前: 如何選擇學校

有關於斯巴達!!我適合去讀斯巴達嗎?

Eason

date : 17 / 07 / 2015

何謂斯巴達教育?他代表的是“嚴格,紀律“的教育。



我在菲律賓的日子裡,發現到斯巴達課程真的是台灣人的最愛,而台灣的代辦也很喜歡推薦學生選擇斯巴達的學校,在我服務的學校裡十個台灣人就有七個選擇斯巴達!!但我也看到很多去斯巴達失敗跟成功的例子,卻沒看到有人在網路上分享這些不開心的案例。或者有人去分析斯巴達所帶來的好壞。



以下我想要跟大家分享一下我對斯巴達課程的看法,也分享一些案例提供參考。





為何很多台灣人考慮去斯巴達?



“個人認為”其實理由是:



1.想要用最短的時間得到最大的效益把英文學習好



2.想說辛苦就這幾個月撐一下就過去了覺得效果會很好



3.不想浪費辛苦存下來的錢而且看起來好豐富好像很划算



4.覺得去那邊就是要認真讀書我不是要去玩的,所以既然要認真讀書就選擇斯巴達不需要給自己太多空閒的時間



5.我需要有人逼我才會讀書,沒人逼我會很鬆散,不想浪費錢去遊學。



以上是我個人跟集合斯巴達學生整合比較常見要讀斯巴達的理由,基本上這些理由都是正確的也很好,但重點在於斯巴達課程“是否適合你”?這真的是最好的學英文方式嗎?



了解斯巴達的課程差異?



斯巴達課程上我認爲跟學校推出的密集課程差異性不大(大多數學校是這樣但不代表全部),基本會多了強制晚自習,有些學校會增加早晚的大團提課程或者是很多的考試,再來就是斯巴達的管理是嚴格規定不能缺課不能外出不能等等等...的很多,也為了執行嚴格跟紀律所以有些學校會針對違規的同學罰錢,或是針對考試不合格的同學不能外出等等的嚴格校規。



乍看之下會覺得這沒有什麼不好的學校都幫我規劃好了,而且不要缺課遵守規定努力讀書就好了,本來就是要去讀書的。但是否要反思一下,難道沒有其他的辦法可以達到這些事情嗎?這樣的方式真的會比一般學院學習效果更好嗎?我受得了嗎?我不會反悔嗎?我有辦法吸收嗎?



建議大家可以認真的思考一下“適不適合你”這件事情而不是說斯巴達課程不好,其實斯巴提供了給真的想很認真努力讀書的學生有跟想挑戰自我的同學有一個好的選擇,也提供給部分自律的學生但又願意被規範的學生。但我必須老實說我看到的例子裡不見得每個人都適合。當然如果你已經深入了解何謂斯巴達?又評估過這就是你想要的且絕不後並悔調整好“心態”,斯巴達是可以帶給你很棒的經驗跟回憶。





經驗分享跟案例分享



經驗分享:自己



其實我自己一開始跟代辦諮詢的時候我也是秉持著同樣的理由很想要去讀斯巴達,也詢問斯巴達學校的課程,但是後來我開始去思考這是否真的適合我自己,最後我的選擇是放棄斯巴達。



為什麼我後來捨棄了斯巴達想法是:我已經有調整好心態要去學好英文且有心理準備要好好認真,我會想辦法讓自己自動自發有足夠的自律跟自制能力,而且既然調整好心態就會找到自己的方法努力吸收學習。另外,我也思考為什麼以前英文學不好?原因就是沒有興趣,所以我告訴自己要用對的方法學英文也應該要找到對英文的興趣且快樂的學習,而且要與更多的人交談才會真的可以應用不會淪為紙上談兵也。最後又想到每天課程這麼滿又有考試又有早課每天晚睡早起,我怕吸收不了也怕自己精神無法集中好好的學習,感覺有種要回到準備考大學的那段時光有點壓力。


(以上純屬個人當初想法是很主觀的東西,每個人都會有不同的狀況,純屬分享!!)


我的建議:



1.讀書最重要的靠的還是自己,最重要的是心態的調整,沒有任何人可以逼,如果我今天就是不想讀書我就是很累很想休息,我想如果學校逼著我晚上在自習教室我也是打瞌睡跟滑手機,不如適度的讓自己好好休息。保持好的狀態去學習英文。


 


2.對於自己的時間上的管理。斯巴達只是幫你做好時間管理,安排好你一天的行程且學校做了嚴格的管理確保你有依造安排的行程走完。但我建議時間管理也可以自己做。讀書都是會累的都是會有瓶頸會有倦怠的時候,如果時間是自己安排你可以適度的調整自己的時間讓自己喘口氣再出發。


 


3.應該要善用老師跟學校的資源,如果不夠自律也可以要求老師給你家庭作業跟安排自己的讀書進度,做好課前預習課後複習的動作,這樣一來自然就會自律的去讀書了,而且要可以依造自己的狀況去調整。


 


4.好的體力跟精神很重要,其實讀一天的書下來雖然沒有什麼勞力但是都是在使用自己不熟悉的語言,一整天不停地思考再思考而且其實每天都一直有新的知識進來,晚上都是頭昏腦脹整個人都很累,如果依造斯巴達每天安排這麼長的時間還有考試家庭作業,其實未必每個人都可以完全吸收,也未必每個人的體力都可以應付得來。


 


5.不要揠苗助長有時候會適得其反。所以不要想著要用最短的時間得到最大的效益,英文沒有捷徑是需要時間的累積,最重要的是用對方法然後朝著自己的目標邁進。


 


 


案例:陳同學


這位陳同學他的英文程度不好而且很不自律,所以他找代辦的時候就直接跟代辦說我要斯巴達,他覺得讀斯巴達可以進步很多而且有人管這樣他才會讀書,才不會浪費自己白花花的錢。代辦就依造陳同學的需求推薦了某間斯巴達學校。同學很開心到了學校就讀第三天就跑來跟我說:我受不了了,我想要換課程我不要讀斯巴達,原因是他覺得他英文不好,每天課程太滿他吸收不了,又有考試他根本考不好,對英文自信心打擊更大。當然站在學校的立場還是跟同學說:加油啦~才剛開始你需要時間適應,說不定下星期你就會比較好了。因為學生如果換到其他課程,有時候是會產生價差或者損失,所以通常都建議學生撐不下去再換。後來又過了一個星期,這個學生已經跟代辦吵了一架決定要換到一般課程,但是中間的損失學校沒辦法補償給學生,學生非常的生氣也非常的無奈。


 


這個案例可以看到學生自己沒有想清楚自己花錢買的東西是什麼,沒有做足功課去了解適不適合自己,也沒有做好心態的調整。代辦也沒有專業的分析給學生聽,只是依造需求提供學生資料。後續代辦是否有補償這個學生我就不得而知了。


 


案例:黃同學


黃同學是一個活潑樂情的同學,他是報名三個月的斯巴達,到了學校第一個月完全正常沒有聽到任何的問題,但是有天他默默的來跟我說:我想要轉到一般課程,我覺得自己做了錯誤的選擇,他說他的朋友在其他的學校一般課程,每天過得好開心多采多姿,而且我覺得他們學到好多東西也去了好多地方,但我卻每天被綁在學校裡面。當然官方說法再度出現:不要這樣想,不一樣的多彩多姿啊,你每天跟這些同學相處一整天你們的感情一定更好更親密,雖然你沒辦法跟他們一樣有時候下課跟同學或者老師出去吃飯聊天,但假日雖然偶爾你們還是可以去玩啊,換個角度想有不一樣的美好,不要受到別人的影響。但是最後這個同學雖然一直跑來跟我說要轉,但還是堅持到了最後讀完三個月,但最後他跟我說他下次回來不會再去斯巴達了。他告訴我的原因是:他覺得他當初想說要來好好讀書的,應該也不會想要出去玩,就算有要出去玩也是偶爾就好。但是他錯過了好多東西跟地方,他覺得到了一個國家不是只有讀書而已,一定要出去外面走走了解當地文化跟看看不同的風景,最重要的是真的運用你所學的英文去規劃行程訂飯店跟當地人聊天砍價買東西等等等..這比他一直被關在學校一個人努力讀書效果來得好。


 


當然還有滿多不管是成功還是失敗的例子,只希望這篇文章可以幫助到你更了解斯巴達,也希望可以幫助到想讀斯巴達的同學是否有先思考過,也有做好心理準備。


 


案例:林同學


林同學是一個很謹慎的人,做足功課也規劃了一整年才來菲律賓遊學,也清楚地瞭解斯巴達的狀況並調整好心態準備迎接挑戰。且林同學有一定的英文基礎,但因為未來工作的需求,只有短時間可以進修英文且需要突破他目前的英文瓶頸。在斯巴達兩個月的時間內,不管是聽說讀寫各方面都有很明顯的進步,且在畢業典禮上完全沒有稿子的狀況下發表了一篇很完整很感人的畢業感言。


 


林同學是一個就讀斯巴達非常成功的案例,但是他的成功絕非完全是因為選擇了斯巴達,而是他在一開始就很清楚地知道不管他是否選擇斯巴達他都必須想辦法讓自己進步,所以他的事前準備跟心態是使他英文成長的大部分因素。但為什麼他會選擇斯巴達是因為他評估下他覺得自己可以在這樣的高壓環境下突破他的英文瓶頸,且也很清楚自己的瓶頸在哪裡,所以在兩種課程衡量下斯巴達課可以達到幫助他的學習。


 



歡迎加入菲律賓遊學討論區有任何想知道的問題可以一起討論http://line.me/R/ti/g/jLVFRIJ4_t






 


 


 


 


 


 


 


 

  • Add this entry to your Hatena :: Bookmark
您可能會喜歡的相關文章
有話要分享?
這裡我們分享您的經驗!
發表的文章
芒果遊學顧問聯繫方式

諮詢專線:0909-298-751  /  LINE:nicole.mangostudy  /  Skype:mango.study(24小時開放留言諮詢)
MAIL:info@mangostudy.tw  /  諮詢預約時間:10:00~22:00(週一~週日)