關於菲律賓遊學的分享文章

入學中: 如何在入學期間有效學習

第二帖:善用老師

Eason

date : 19 / 07 / 2015

分享一下我當初如何善用老師??給大家參考



在學校讀書的過程中,基本上學校課程的安排都是一對一+團體+選修課。



而一天當中你可能最少都會遇到四個以上不一樣的老師,我們除了被動的讓這些老師教我們英文外,我們要如何的善用這些老師的資源,把我們花的錢用的淋漓盡致,所以我們要懂得如何主動的善用老師這個資源來加強我們的聽說讀寫。



舉我自己的方式來當例子,我的課程一天有六堂的一對一加上兩堂的團體課,基本上你有幾堂一對一就有幾堂課本所以我有六本,上了一個星期左右的課程後後我也開始了解每個老師不同的強項,有的老師在發音比較厲害就會特別刁你的發音,有的老師會教你很多單字,有的老師糾正你的文法,那也有的老師很愛聊天,當你了解這些老師以後你就可以開始主動出擊跟老師溝通。



首先當然是把一些覺得不適合自己的老師給換掉,但很多臺灣學生會覺得這樣對老師不好意思,請不用覺得不好意思因為我們是來學英文的,老師不適合你換掉找到一個適合的這是理所當然的事情,我們只要有禮貌的跟老師說不好意思我想要嘗試一下其他老師這樣就可以囉,老師基本上都可以體諒,如果時間拖越久就會越不好意思這樣只是在浪費自己的時間跟金錢喔。如果你不知道要換誰,基本上你可以運學校的辦公室職員或者是經理喔,他們應該都可以給你一個不錯的建議。



再來就是主動運用老師的特性了,比如這個老師發音你覺得很棒,那你就跟老師溝通是否可以更著重在發音上面,你可以要求老師在你們講話的過程中,多針對你錯誤發音或者不清楚的發音加強,並請老師多舉一些單字句子讓你練習,在課本上面你可以前一天自己先閱讀一遍上課請老師帶著你唸幾遍,唸到很順很純熟再換到下一個單元,不用急著要把課本上完,這樣除了學習到課本上的東西,你也會因為這樣發音變得更標準。英文沒有捷徑只能多練習,等下次你發到同樣的音或者看到這個單字你自然就會有正確的發音了。這對你的以後的閱讀也有很大的幫助。

 



如果你想要加強口說,你可以找跟你很有話題聊的老師,但是絕對不是跟老師瞎聊,因為很多學生都會在課堂上一直跟老師聊天但是卻沒有一個方向,的確這樣也是會進步但是其實進步有限,這個時候你要懂得跟老師溝通聊天的主題並且善用課本,通常我會跟老師討論明天要上課本的哪一個單元,或者跟老師討論明天上課聊天的主題,在前一天晚上我就會先預習課本或者準備關於這個主題的單字跟思考要講什麼,這樣除了可以半強迫的讓自己去讀書外,也可以培養你有一個英文腦,當你在跟老實討論聊這個主題的時候,你也可以應用很多你以前不會的單字,然後一直想辦法去使用到某些你沒用過的單字,多用幾次他就會永遠跟著你了。



如果對於文法很厲害的老師,基本上除了上課我會多提問有關於文法的問題以外,也會請老師糾正我講話的文法,我也會跟老師溝通請老師給我寫周記或者日記(這很重要),除了可以自己很自律去讀書外也可以練習寫作,每次老師的修正都可以讓我下次不會再犯同樣的錯誤,當你寫了一段時間翻回去看第一篇,你會發現你的文法進步了而且你會用的單字越來越多,而且你也會發現你越寫越順越寫越多,所以寫日記真的是一個很好的練習文法的發法。



最後有些老師我會請他唸故事或者講一篇文章或者新聞給我聽,聽完以後我會簡短的說明這篇文章的大綱,然後老師也會提三個關於這篇文章的問題,自己ㄧ也學著提問一些關於文章的問題,有時候也會請老師準備克漏字填充放CD給我聽,聽著CD的對話填上所有的空格然後也回答一些問題,一開始可能要聽個十次,然後你會發現久了以後你大概聽個四次你就可以把整篇文章填了八成以上,這個對自己的聽力都是很棒的訓練。



以上是我善用老師的方式。



希望大家不要只是跟著課本走(當然這也很重要)當然也會進步,但是要懂得善用老師且運用資源。每天都會跟這個老師相處在一起也一定可以感受到這個老師專精於哪一個方面,也可以直接問老師你對於哪一個方面你最有自信,再來就是跟老師溝通找出一個適合你也喜歡的方式把學習發揮到最大的效益。老師也很喜歡認真的學生,你越認真老師可以給你的就越多喔。



 



歡迎加入菲律賓遊學討論區有任何想知道的問題可以一起討論http://line.me/R/ti/g/jLVFRIJ4_t





 





 

  • Add this entry to your Hatena :: Bookmark
您可能會喜歡的相關文章
芒果遊學顧問聯繫方式

諮詢專線:0987-133-556  /  LINE:march180715  /  Skype:mango.study(24小時開放留言諮詢)
MAIL:eason@mangostudy.tw  /  諮詢預約時間:10:00~22:00(週一~週日)