關於菲律賓遊學的分享文章

入學前: 如何選擇學校

探討為什麼只有菲律賓有斯巴達的課程在歐美國家卻找不到?

Eason

date : 10 / 02 / 2016

為什麼只有菲律賓有斯巴達的課程在歐美國家卻找不到?



幾乎要去菲律賓遊學的同學都沒想過這個問題包含我(逃跑~),但為什麼我會特別提出這個問題?是因為有一個去過加拿大跟美國遊學過的同學問了我這個問題也才讓我開始審思這個問題。



亞洲地區因為文憑主義的競爭跟教育方針的錯誤,所以導致很多學生不知道為了什麼學習英文?反而是一開始就會灌輸學生學習英文是為了要找到好工作,為了有好的生活,為了很多的目的,甚至有些家長根本也不知道為了什麼小孩要學習英文,只是知道學校要求,只知道大家都會我家小朋友也應該要會等等...。但以上的目的都是對的,不過我想在學習英文以前應該是要有一個好的“動機”帶領我們每一個人去啟發學習的興趣跟信心,然後營造好的學習環境跟多元的教材,並在適當的年紀讓我們理解到學習英文是可以跟世界接軌,更可以達到很多的目的進而強化學習動機。加上亞洲國家有考試壓力跟文憑主義的因素所以我們讓學習英文變成一個很大的壓力導致沒有學好或者只是為了文憑跟考試而學習。



雖然菲律賓的語言學校跟世界各國的語言學校都是希望讓學生可以因為學習英文跟世界接軌,可以在語言學校找到對英文的興趣跟動機,進而讓自己的英文能力有大幅度地提升。但為什麼只有菲律賓才有斯巴達課程,主要應該是歸咎亞洲人的“心態”問題跟學校看到了“商機”



幾乎所有的華人包含我之前都有相同的心態,學習英文是有一定的目的通常是想要得到好工作等等..但是如果沒有學好英文的話,就會開始怪罪沒有好環境沒有時間沒有好老師沒基礎不好等等等...雖然以上都是沒有學好英文的因素之一,但是其實最主要的原因是你沒有找到你對於學習英文的“興趣”。所以一開始的心態就是不對的,當我們沒有一個正確的心態去學習一個東西,又加上我們因為考試壓力工作壓力時間壓力文憑主義,最重要的是又想要講求效率等等等..的因素下,所以我們希望在最省錢又最短的時間達到最好的效果,又加上我們本身對於英文沒有培養出的興趣,所以我們對於學習就沒有辦法自律又感到壓力。這個時候學校的商人就看到了這個商機,學校很聰明的知道學生要的是短時間看出明顯的效果,學校也知道亞洲人一直生活在文憑主義下長大所以被逼著讀書或者一整天都在讀書似乎在華人世界是很習以為常的,又加上價錢便宜等等的誘因下斯巴達課程就變成亞洲學生的首選課程。所以才會有斯巴達課程的產生。



斯巴達課程衍生的問題



基本上在其他國家的語言學校沒有斯巴達課程主要是因為這不是正常的學習語言方式,因為學習一個語言是要長時間的努力跟運用更重要的是要你要培養對它的興趣,絕非一朝一夕就可以讓它變成你可以自由運用語言況且英文也不簡單。斯巴達課程加上自身的努力或許可以讓我們短時間內感覺上英文大幅度地提升,主要的原因是那段時間你幾乎24小時都在接觸英文,但說實在的在一般課程或者把你丟在一個國外生活一段時間(盡量不講中文)的情況下,我想也都會提升你的英文能力,主要還是因為你在那段時間內有這個環境可以讓你大量的使用跟學習。但是有沒有吸收進去可以一輩子運用又是另一回事,離開了這個環境後有沒有持續學習又是一個問題,使否真的可以達到預期的效果也是不一定的。我個人認為斯巴達或許僅能幫助在短時間提供給有英文基礎的人突破英文上的某些瓶頸,但這是否為一個正確的學習方式?跟放長遠來看是否真的可以幫助你提升英文?等等等...我想很多地方我都必須打一個問號,也值得每個要去的人都去思考一下。



 



歡迎加入菲律賓遊學討論區有任何想知道的問題可以一起討論http://line.me/R/ti/g/jLVFRIJ4_t





 



  • Add this entry to your Hatena :: Bookmark
您可能會喜歡的相關文章
有話要分享?
這裡我們分享您的經驗!
發表的文章
芒果遊學顧問聯繫方式

諮詢專線:0987-133-556  /  LINE:march180715  /  Skype:mango.study(24小時開放留言諮詢)
MAIL:eason@mangostudy.tw  /  諮詢預約時間:10:00~22:00(週一~週日)